Шоколад полезен для сердца
Вы часто ешьте шоколад? Голландские исследователи установили, что ежедневный прием шоколада приводит к снижению уровня артериального давления и к снижению риска смерти вследствие сердечно-сосудистых осложнений.
Они заинтересовались именно какао в виде порошка, в виде молочного шоколада, черного шоколада, а также лакомства. Вывод сделан на основании анализа особенностей питания 470 участников возрастом от 65 до 84 лет, проведенного «Zutphen Elderly Study», не страдающих каким либо хроническим заболеванием.
Были оформлены три группы исследуемых: не употребляющие какао, со средним употреблением 0,92 гр. шоколада в день и употребляющие 4,18 гр. в день, что соответствует 10 граммам черного шоколада.
После анализа результатов исследования выяснилось, что риск смертности вследствие сердечно-сосудистых осложнений уменьшилось вдвое у тех, кто употреблял много шоколада по сравнению с теми, кто его мало ел.
Артериальное давление у тех, кто ел больше шоколада, также было более низким чем, у остальных. Их систолическое и диастолическое давление было меньше на 3,7 мм рт ст и 2,1 мм рт. ст. (соответственно), чем у тех, кто его вообще не употреблял.
Диетолог Центра Питания Человека, Nathalie Jobin d'Extenso, приходит к следующему выводу: «это прекрасно, что шоколад обладает полезным влиянием на здоровье. Но, я бы сказал людям, чтобы они не наделись на какао для борьбы с высоким артериальным давлением. Фрукты и овощи являются более подходящими для этих целей».
Исследователи не выдвигают, каких либо конкретных гипотез для объяснения механизмов благотворного действия какао. Но, тем не менее, они напоминают, что он содержит сотни веществ, как антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья. Они восстанавливают эндотелии, слой клеток, который покрывает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Хорошее состояние эндотелии предупреждает оформление тромбов и воспаление сосудов.
Уникальность данных исследований заключается в том, что при прежних исследованиях использовался черный шоколад, который иногда содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, чет тот, который продается в магазинах. При данном исследовании впервые применился обычный продукт с содержанием обычного количества какао.
Шоколад с найбольшимм количеством какао – это тот шоколад, который содержит меньше сахара.
В Канаде, содержание какао в молочном шоколаде составляет 25%, в черном и полугорьком - 35%. При этом, процентное содержание сахара составляет около 48%. Тем не менее, бывает и шоколад с 70%, 80% и даже 99% содержанием какао.
Следите самостоятельно за состоянием своего сердца >>
Jean-Benoit Legault - PasseportSanté.net
Перевод: Доктор Тузани Халид